استقبل رئيس النيجر، الجنرال عبد الرحمن تياني، يوم الثلاثاء ، بالقصر الرئاسي في نيامي، الوزيرة المستشارة برئاسة الجمهورية الإسلامية الموريتانية، عيشة با، التي سلمته رسالة من الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني.
اللقاء، الذي وصف بالأخوي والدافئ، عكس إرادة مشتركة لتعزيز العلاقات التاريخية بين نواكشوط ونيامي، اللتين تجمعهما روابط الجوار والتحديات الأمنية في منطقة الساحل.
وقد نقلت عيشة با تحيات الرئيس الغزواني لنظيره النيجري، مؤكدة على رغبة موريتانيا في ترسيخ الشراكة بين البلدين.
وبدوره، عبّر الرئيس تياني عن تقديره لهذا التواصل، موجها رسالة ودّ إلى “أخيه وصديقه” الرئيس الغزواني، في بادرة تعكس الاحترام المتبادل والأهمية الاستراتيجية للعلاقات بين البلدين، خصوصًا في ظل موقف موريتانيا المتّزن بعد أحداث يوليو 2023 في النيجر، حيث انتهجت الحياد البنّاء، وسعت إلى الوساطة بدل التصعيد.
وتطرقت المحادثات إلى عدد من الملفات ذات الأولوية، أبرزها التجارة العابرة للحدود، والتعاون الأمني في مواجهة الجماعات المسلحة، إلى جانب بحث آفاق التعاون في مجالات الطاقة، خاصة في إطار مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء، والطاقة الشمسية.