الهابا تكون صحفيين حول التغطية الإعلامية للملفات القضائية

افتتحت السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية(الهابا) اليوم الخميس، دورة تكوينية حول تدعيم  قدرات الصحفيين  في  مجال التغطية الاعلامية للملفات  القضائية.

واستعرض رئيس الهابا الحسين ولد مدو العلاقة بين القضاء ووسائل الاعلام بموريتانيا بوصفهما شريكين متكاملين بحساب أدوارهما الكبرى في تكريس قيم العدل والشفافية ومتشاكسين في تباين وسائلهما المستخدمة لبلوغ المقاصد.

وأضاف ولد مدو أن هذه الأدوار تتقاطع خصوصا  عند تجاوز مراحل سرية التحقيق و بدء المحاكمات  العلنية التي تؤمن انفتاح القضاء بفضل العلنية على الصحافة وتعاظم دور الأخيرة كوسيط  لتنوير الرأي العام حول ما يجري في غرف  المحاكم.

وأضاف رئيس الهابا أنه أنه تم  خلال محاكمة المشمولين في ملف العشربة اعتماد 95 صحفيا  وطنيا ودوليا لمواكبةونقل مجرياتها للرأي العام في ما يمثل  مؤشرا  لرفع منسوب نفاذ  الصحفيين   للمحاكمات وتأمين انسيابية  المعلومة   كإحدى ضمانات الشفافية.

شاهد أيضاً

الهيئة الوطنية للموثقين تدين الاعتداء على رئيس المحكمة العليا وتصفه بسلوك مناف لمهنة التوثيق

قالت الهيئة الوطنية للموثقين إنها تابعت ببالغ القلق والاستنكار حادثة الاعتداء الجسدي التي تعرض لها …