اقال الوزيرُ الأول المختار ولد اجاي إن الحكومة مستعدة لمواكبة المنتجين ودعمهم في تجاوز مختلف الإكراهات، مشيرا إلى أن الأمن الغذائي خيار استراتيجي للبلد.
جاء ذلك في كلمة له خلال ترأسه الأربعاء اجتماعا حول منتوج الأرز المحلي.
وقال ولد اجاي إن دعم الإنتاج الوطني والأمن الغذائي يمثّلان خيارا استراتيجيا، انسجاما مع توجيهات الرئيس محمد ولد الغزواني التي قال إنها تهدف إلى تعزيز الاكتفاء الذاتي، وتقوية تنافسية المنتج المحلي، وترسيخ السيادة الغذائية للبلد.
ودعا ولد اجاي المنتجين والمصنعين إلى مضاعفة الجهود من أجل تحسين الأداء ورفع مستويات الإنتاج، بما يضمن توفير مادة الأرز كمّا ونوعا وتسويقها مع الحرص على التنافسية المطلوبة والحفاظ على التوازن بين القدرة الشرائية للمواطن ومصلحة المنتج والعمل على فتح آفاق للولوج للأسواق الإقليمية والدولية.
وأضاف: “أجدد استعداد الحكومة لمواكبة المنتجين ودعمهم في تجاوز مختلف الإكراهات المرتبطة بالإنتاج والتسويق، وفق مقاربة جادة وموضوعية، تضمن استقرار التموين، وتشجّع الاعتماد على اليد العاملة الوطنية، وتعزز الشراكة مع القطاع الخاص الوطني”.
وأصدر ولد اجاي تعليمات بتشكيل لجنة فنية متعددة القطاعات وبمشاركة اتحادية الزراعة يوكل إليها باعتماد “خطة عملية واضحة لرسم معالم استراتيجية زراعية طويلة الأمد، تبنى على، تحديد أسعار ثابتة للمنتوج تتم مراجعتها على فترات زمنية محددة، وتعبئة الخبرة اللازمة في مجال دراسة طبيعة التربة، وتعبئة الخبرات اللازمة في مجال تحسين البذور للرفع من الإنتاجية”.
وأشار إلى أن من مهام هذه اللجنة توفير الوسائل اللازمة للاستصلاحات الزراعية، وإعداد مقترحات حول الولوج إلى الكهرباء حسب الأولويات المتفق عليها، وفك العزلة عن المناطق الزراعية حسب الأولويات.
الهضاب إنفو موقع إخباري مستقل
