افتتاح دورة تكوينية في المجال البيئي لصالح التلاميذ المعلمين

افتتحت اليوم السبت بمركز تكوين المعلمين في نواكشوط، دورة تكوينية في التربية الخضراء، منظمة من طرف جمعية “معا من أجل البيئة” لصالح التلاميذ المعلمين في نواكشوط.

ويستفيد من هذه الدورة التكوينية، التي تدوم 5 أسابيع، 332 تلميذا معلما، و54 مكونا، سيتلقون تكوينا عمليا في مجال المحافظة على البيئة، لتمكينهم من نقل هذه المعارف والخبرات إلى الناشئة من تلاميذ المؤسسات التعليمية.

وفي كلمة له بالمناسبة، أعرب المكلف بمهمة بوزارة البيئة والتنمية المستدامة، السيد أحمد حماده زين، عن سعادته بالإشراف، باسم وزيرة البيئة والتنمية المستدامة، على افتتاح هذه التظاهرة، وذلك في إطار البرنامج الوطني للمدارس الخضراء، الذي اعتمدته الحكومة سنة 2021 بتوجيهات من فخامة رئيس الجمهورية.

وأضاف أن البلاد تواجه تحديات بيئية متزايدة، من بينها التصحر والتلوث البلاستيكي، وتدهور الأراضي، وفقدان التنوع البيولوجي، إضافة إلى الآثار المتنامية للتغيرات المناخية، مؤكدا أن فخامة رئيس الجمهورية يولي أهمية خاصة للقضايا البيئية، وهو ما تعمل حكومة معالي الوزير الأول على تجسيده.

وأوضح ان هذه الدورة التكوينية، تندرج في إطار تعزيز قدرات المعلمين والفاعلين التربويين لإدماج المفاهيم البيئية بشكل عملي ومبسط لتعزيز الوعي البيئي لدى الأجيال الصاعدة.

ومن جانبه، قال مستشار وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي، السيد الشيخ ولد معط، إن هذا التكوين يتنزل ضمن البرنامج الوطني للمدارس الخضراء الذي تتقاسمه وزارتا التربية وإصلاح النظام التعليمي، والبيئة والتنمية المستدامة، بموجب البروتوكول الموقع 18 مايو 2021، والذي تستفيد منه 63 مؤسسة تعليمية على المستوى الوطني.

وأضاف أن هذا البرنامج يهدف إلى دمج قضايا البيئة في الحياة اليومية للمدارس الابتدائية والثانوية، مشيرا إلى أن هذه المقاربة تنسجم مع مرتكزات البرنامج الوطني للتنمية الخضراء، ومع المادة الخامسة من القانون التوجيهي الذي يرسي أسس المدرسة الجمهورية.

من جهته أوضح، المدير العام لمدرسة تكوين المعلمين، السيد محمد الأمين ولد محمد عبد الله، أن هذا التكوين يندرج في إطار التكوين الأصلي للمعلمين، الذي يولي أهمية خاصة للاهتمام بالبيئة، مبينا أنه سيكسب المكونين خبرات هامة في مجال المحافظة على البيئة وتربية الأجيال على هذا النهج.

ودعا المشاركين إلى الاستفادة القصوى من هذا التكوين، لما له من أثر إيجابي على تأهيل الأجيال وتكوينها على قيم المحافظة على البيئة.

وبدورها، أكدت رئيسة منظمة “معا من أجل البيئة”، السيدة آسيا كمرا، إن هذه الدورة التدريبية في التربية الخضراء تهدف إلى تأهيل المعلمين على منهجيات تربوية تفاعلية ترسخ الوعي البيئي لدى التلاميذ، من خلال الربط بين الصحة والبيئة والحياة اليومية.

وأضافت أن الاستثمار في تربية الناشئة اليوم يعني إعداد مواطنين مسؤولين وقادرين على إحداث الفارق في المستقبل.

شاهد أيضاً

تسليم مهام قطب التفتيش الجنوبي  للمنسق محمد الأمين ولد الفن 

  احتضن مقر قطب التفتيش لولايتي كوركل ولبراكنه مساء اليوم الجمعة مراسيم تبادل المهام بين …