الحديد والذهب يتصدران صادرات موريتانيا

سجلت الصادرات الموريتانية نمواً بنسبة 18% خلال الربع الأول من العام الجاري 2025، مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي 2024.

وتصدر خام الحديد قائمة الصادرات بنسبة 32%، يليه الذهب بنسبة 31%، ثم منتجات الصيد البحري بنسبة 27%، أما من حيث الوجهات الجغرافية، فقد توجهت الصادرات بشكل رئيسي إلى أوروبا بنسبة 42%، تلتها آسيا بنسبة 30%، ثم إفريقيا بـ13%، وأمريكا بـ12%.

وبلغت قيمة صادرات خام الحديد خلال هذه الفترة حوالي 148 مليار أوقية قديمة، ما يمثل تضاعفاً مقارنة بالربع السابق، رغم انخفاضها بنسبة 3% مقارنة بالعام الماضي.

كما بلغت كمية صادرات الحديد 5 ملايين طن، مسجلة ارتفاعاً قدره 83% مقارنة بالربع الأخير من 2024، حيث كانت الصين المستورد الأكبر بنسبة 53%، تلتها إيطاليا بـ15%، ثم الجزائر بـ14%.

وبخصوص صادرات الذهب، التي بلغت قيمتها نحو 143 مليار أوقية قديمة، فقد تراجعت بنسبة 7%.

في المقابل، شهدت صادرات منتجات الصيد ارتفاعاً بنسبة 32% لتصل إلى نحو 12 مليار أوقية قديمة.

هذا وتعد إسبانيا السوق الأكبر لهذه المنتجات بنسبة 42%، تليها اليابان بـ9%، وساحل العاج بـ 8%، كما بلغت كمية صادرات موريتانيا من منتجات الصيد 195,741 طناً، شكلت الأسماك الطازجة والمجمدة منها نسبة 88%.

شاهد أيضاً

مبادرة العهد والوفاء تحت رئاسة الدكتور احمد ولد الطالب اعمر تتصدر مستقبلى رئيس الجمهورية بولاية لعصابة

فى إطار الاستقبالات المقامة فى لعصابة اليوم تميزت بعض المبادرات  التى حافظت على تميزها فى …